Monday, December 20, 2010

Lembaran Ke- 37: Resep dasar..

saya mendapatkan dari site NHK masakan Jepang semoga bermanfaat (especially untuk saya ^__^)

Tempura





Bahan ( Untuk 4 orang )

  • 12 ekor udang
  • Aneka sayuran (ubi, paprika hijau, terong dan lain sebagainya)

Adonan Tepung Yang Disebut ‘Koromo’

  • 1/2 butir telur (dikocok)
  • 200 ml air dingin
  • 125 gram tepung
  • Sekitar 600 ml minyak sayur
  • 25 gram tepung biasa (untuk taburan)

Saus Celupan Tempura

  • 150 ml air
  • 2 sendok makan (30 ml) kecap asin
  • 1 sendok makan (3 gram) gula
  • Sedikit bubuk kaldu ikan

Tuangkan semua bahan ke dalam panci saus dan masak hingga mendidih dan siap.


Cara Memasak

  1. Bersihkan udang dengan air lalu kuliti. Letakkan di atas kertas tissue dapur dan taburi dengan tepung.
  2. Potong sayuran yang ada hingga ukuran yang pas untuk dimakan. Taburi dengan tepung.
  3. Racik adonan “Koromo”. Gunakan sumpit atau garpu untuk mencampur telur yang sudah dikocok dan air dingin di dalam mangkuk. Tambahkan tepung dan aduk.
  4. Masukkan minyak ke dalam wajan dan panaskan hingga suhu 160 derajat. Masukan udang dan sayuran ke dalam adonan “koromo” dan goring. Jangan masukkan terlalu banyak potongan ke dalam wajan sekaligus untuk menghindari turunnya suhu minyak. Setelah 3 hingga 4 menit sudah akan matang. Keluarkan, tiriskan dan letakkan di atas kertas tissue dapur atau saringan.
  5. Letakkan di atas piring dengan mangkuk terpisah untuk saus pencelup. Bisa juga disajikan dengan garam dan jeruk nipis.

Jepang dan “Shun”
Orang Jepang menghargai “Shun”. “Shun” berarti musiman. Karena orang Jepang merasakan musim melalui makanan, maka cara memasak bahan-bahan agar rasa aslinya dapat dinikmati, diciptakan dan dikembangkan di Jepang.

Ayam Teriyaki

Bahan (Untuk 4 orang)

  • 2 paha ayam tanpa tulang dengan kulitnya
  • Sedikit minyak sayur untuk permukaan penggorengan
  • 3 sendok makan (27 gram) gula
  • 2 1/2 sendok makan (sekitar 40 ml) kecap asin
  • 100 ml air
  • Sedikit garam.

  • Cara Memasak

    1. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu agar dapat lebih menyerap saus
    2. Panaskan penggorengan dengan api sedang dan masukkan sedikit minyak. Letakkan bagian ayam yang terdapat kulit di atas permukaan panci dan goreng sampai kulitnya berwarna coklat. Balikkan dan goreng sisi yang tidak berkulit sampai berwarna putih. Lap minyak yang keluar dari daging ayam dengan tissue dapur. Tambahkan 100 milimeter air dan sedikit garam, tutup penggorengan dengan dan masak dengan api kecil.
    3. Saat ayam sudah matang, tambahkan gula dan kecap asin lalu masak dengan api kecil. Ayam tersebut harus sesekali di balik. Masak hingga kuahnya mengental.
    4. Iris daging ayam tersebut saat sudah cukup dingin. Setelah di iris-iris, siramkan kuah ke atas permukaan daging.

Memasak Beras Jepang Yang Berbulir Pendek


Bahan ( Untuk 4 orang )
400 gram beras Jepang yang bulirnya pendek (short-grain)
600 ml air

Cara Memasak

  1. Masukkan saringan berisi beras di dalam baskom berisi air dan bilas satu kali dengan cepat. (Cara mencuci: ambil beras dan gosokkan satu sama lain dengan gerakan melingkar sekitar 10 kali). Ganti air 2 atau tiga kali lalu tiriskan.
  2. Setelah di tiriskan, letakkan beras di panci. Tambahkan 600 ml air dan biarkan selama lebih dari 30 menit agar beras tersebut menyerap air yang cukup.
  3. Tutup panci dan masak dengan api sedang. Kecilkan api saat sudah mulai mendidih dan muncul uap. Masak selama 12 menit.
  4. Matikan api dan biarkan panci tersebut hingga 10 menit.
  5. Buka tutup panci dan aduk nasi dengan sendok nasi atau sendok besar. Jangan terlalu banyak diaduk.


Jepang dan Bumbu
Kecap asin dari kedelai adalah salah satu bahan utama masakan Jepang. Kabarnya saus tradisional Jepang itu di gunakan di lebih dari 100 negara. Bicara masakan Jepang tidak dapat dipisahkan dari kecap asin ini. Kecap asin dan bumbu Jepang lainnya tidak hanya menambah enak makanan, tapi juga menambah rasa masakan dengan aroma dan warnanya. Kecap ini juga membantu mengawetkan makanan.

SELAMAT MENCOBA!!!! ^__^

No comments: